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Viernes, 20 de Septiembre de 2024

Otoño, época de una de las mejores frutas: la mandarina

Su cultivo se da en 20 entidades del país, siendo Puebla, Veracruz y Nuevo León líderes en su producción
Viernes, 20 de Septiembre de 2024 16:18
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Municipios Puebla

Puebla, Pue.- A unos días de que llegue el otoño, ha comenzado la venta de la fruta más consumida en la época, la “mandarina”, el cual ya es disfrutado por millones de personas.

Familiares y amigos, recuerdan a los activistas Julia Salas y Omar JiménezAMLO, Sheinbaum y Cespedes, realizan recorrido en el Tren MayaEste cítrico se convierte en el favorito de muchos, no solo por estar relacionado con las tradiciones de la temporada, sino por sus aportaciones a la salud, ya que contiene gran cantidad de vitamina A, misma que es un factor relevante a la hora de mantener un estado óptimo de la piel, del cabello, de los huesos, de la vista; entre otras propiedades.

En este momento si acudes al mercado el kilo lo puedes encontrar en los 40 pesos, sin embargo, se espera que conforme haya más cosecha disminuya su costo.

A nivel nacional, en 2022 se tuvo una producción de casi 300 mil toneladas. Su cultivo se da en 20 entidades del país, siendo Puebla, Veracruz y Nuevo León líderes en su producción.

Cabe destacar que pertenece al grupo de frutos llamados hesperidios y su interior está formado por un considerable número de gajos llenos de zumo o jugo, el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.

Es un cítrico similar a la naranja, también de color anaranjado, aunque de menor tamaño, sabor más aromático y con mayor facilidad para quitar su piel en la mayoría de las variedades, así como una acidez ligeramente inferior y una mayor proporción de azúcares simples. Estas propiedades hacen que se considere una golosina natural de fácil consumo para jóvenes y ancianos.

La mandarina proviene de las zonas tropicales de Asia. Se cree que su nombre se debe al color de los trajes que utilizaban los mandarines, gobernantes de la antigua China. Se puede afirmar que es una fruta originaria de China e Indochina.

Su cultivo se introdujo en Europa en el siglo XIX.​ En la actualidad, los principales países productores son: China, España, México, Brasil, Argentina, Venezuela, Colombia, Marruecos, Israel, Japón, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Perú y Ecuador.

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