*
Viernes, 24 de Mayo de 2024

Carne de cerdo y de res se encarecen hasta 60 por ciento en Tehuacán

La carne maciza de res su costo es de alrededor de 200 pesos, mientras que la de puerco es de 140 a 150 pesos
Miércoles, 20 de Julio de 2022 22:55
|
Yomara Pacheco

Tehuacán, Pue.- La carne de cerdo y de res por kilogramo, registra un alza de un 60 por ciento desde el mes de mayo a la fecha, debido al incremento de los insumos para la engorda de ganado, sin embargo, se prevé que todavía continúen los aumentos, lo que realmente está perjudicando a los tablajeros y carnicerías, quienes han visto un desplome en sus ventas de hasta de un 50 por ciento. 

Desaparecen dos jóvenes de 15 y 29 años en TehuacánLiberan a tres de los cuatro presos de CoyomeapanEl presidente de la Unión de Tablajeros, Willebaldo Cepeda Ramírez mencionó que lamentablemente los costos del alimento del ganado como maíz, sorgo, soya, cascarilla y otros minerales, ha ocasionado que los engordadores aumenten el precio de los animales en pie por kilogramo y esto eminentemente se vea reflejado en los precios de los productos que compra la ciudadanía. 

Detalló que el maíz actualmente lo están adquiriendo en 9 pesos el kilogramo, el sorgo en 8 pesos, la pasta de soya en 15 pesos, todos los minerales también han incrementado, por lo que el precio de la carne de cerdo y de res por kilogramo han ido aumentado. 

Mencionó que actualmente el kilogramo de cerdo en pie está en 55 pesos el kilogramo, cuando anteriormente estaba en 41, es decir que por semana ellos han registrado un alza de hasta más de un peso por adquirir esta carne. 

La afectación indicó que lamentablemente no solo es para las amas de casa que compran estos productos, sino también para las carnicerías y tablajeros, pues las ventas se han desplomado alrededor de un 50 por ciento, además que la inflación les está pegando demasiado. 

Ejemplificó que un cerdo en pie en estos momentos se adquiere desde 3 mil 500 pesos a 5 mil pesos, dependiendo de su tamaño y lo lamentable es que los precios podrían seguir al alza, mientras que en precio del canal de res por kilogramo está en 94 pesos, es decir que en pie esta hasta en 40 mil pesos.

Por su parte, el integrante de la Unión de Tablajeros, José Luis Bravo, indicó que lamentablemente las ventas han bajado muchísimo, en donde las amas de casa, ya no compran kilogramos de estas carnes, sino medio kilo o menos, además que prefieren llevarse carne con hueso, al ser más barata que la maciza. 

Comentó que el kilo de bistec de res está en 200 pesos, mientras que el de cerdo es de 140 pesos, en tanto la carne con hueso está en 125 pesos y el retaso de hueso con carne de res en 130 pesos. 

Foto especial

aj

Vistas: 745