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Lunes, 13 de Mayo de 2024

En Puebla hay más de dos mil rastros clandestinos

Más de dos mil rastros clandestinos podrían representar un foco de infección por no haber medidas de seguridad para el control de enfermedades propias del ganado
Jueves, 23 de Noviembre de 2017 07:23
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Enrique Hernández

Tehuacán, Pue.-El Presidente del Colegio de profesionistas de medicina veterinaria en el Estado de Puebla, Carlos Alberto Moreno Breton, informó que en la entidad hay más de dos mil rastros clandestinos que podrían representar un foco de infección por no haber medidas de seguridad para el control de enfermedades propias del ganado, así como sustancias prohibidas como el clembuterol.

“El no contar con ese tipo de sitios especiales de sacrificio animal se corren diferentes riesgos a la salud, porque no hay el personal adecuado que permita detectar las enfermedades en los cárnicos como es la brucelosis, tuberculosis, enfermedades parasitarias que no son detectadas en los rastros clandestinos, en muchos casos son sitios conocidos porque tienen tiempo operando pero no se han detenido sus actividades”, detalló.

Dijo que para hacer la clausura de esos espacios es necesario llegar con las denuncias bien fundamentadas con nombre, dirección, orden de las autoridades de sanidad, llegar para detectar la flagrancia de los hechos, entre otras cuestiones que deben de considerarse para detener las actividades sanitarias, esto se debe originar por una persona que haga los señalamientos y con frecuencia no hay quien lo denuncie.

Mencionó que en recientes fechas se tuvo una revisión por parte de la Comisión Federal para la Prevención de Riesgos Sanitarios, quien revisó rastros que hay en el estado, en los cuales se detectaron condiciones adecuadas de trabajo, solo es necesario hacer mejoras para lograr estándares más elevados.

Consideró que es necesario que los gobiernos municipales hagan mejoras, en el caso de Tehuacán debe tener continuidad en los proyectos de reubicación  porque la mancha urbana ya lo ha absorbido y es necesario un lugar más amplio para atender la demanda de toda la región. 

Finalizó diciendo que han observado que las amas de casa llega a los rastros solicitando la carne más rosa o roja por considerar que esta más fresca y sana, pero es todo lo contrario porque la que tiene una tonalidad más clara y amarilla es la que se desarrolla con las características más sanas.

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