Tehuacán, Pue.- Investigadores de la Universidad Tecnológica de Tehuacán realizan un proyecto en el cual se encuentran separando las diferentes variaciones del chile miahuateco, al considerar que es una especie propia de esta región que está perdiendo sus propiedades originales, informó el docente y coordinador del proyecto, Ernesto Díaz López.
Este trabajo tiene como objetivo separar aquella mezcla que se tiene del chile miahuateco con el chile poblano y otras variedades, debido a la cruza de especies, lo cual ha causado que tenga una menor resistencia a los factores climáticos, debido a que la especie nativa ya estaba adaptada.
El chile miahuateco se puede considerar endémico de esta zona y principalmente tiene un valor importante porque la gente lo ha utilizado por muchos años para el mole, así como en la elaboración de los chiles en nogada, por lo cual tiene un amplio valor gastronómico y de ahí nace la importancia de preservarlo de la manera más original posible.
Esa especie se ha visto amenazada por los altos niveles de cruzamiento con otros productos como el chile poblano, lo cual ha causado que exista una degeneración de aquel producto nativo de esta zona y se tenga que hacer el trabajo genético necesario para devolver las características originales, porque dentro de las variables morfológicas se ha detectado que aquellos que han variado su genética presentan acumulaciones de agua en la base, lo cual causa una pudrición anticipada en la temporada de lluvias.
La técnica que están utilizando para la obtención de productos nativos es la irradiación de cobalto 60, lo que permite mutaciones isomáticas para obtener variaciones fenotipicas del chile miahuateco, descartando aquellas que no se apegan a esas cualidades y preservando las especies, esta labor está en vinculación con el Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares.
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Foto: Enrique Hernández
cdch
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