Zapotitlán Salinas, Pue.-Durante la tercera edición de la Feria de la Tetecha 2024 a realizarse el próximo 18 y19 de mayo, en la explanada municipal de Zapotitlán Salinas, se espera la visita de más de 10 mil personas para que puedan degustar más de 100 platillos elaborados con base de este fruto de los cactus columnares, asà como de otras flores y frutos e insectos de la región.
El Comisariado de Bienes Comunales, Primitivo Pablo Cortés recordó que esta es la tercera ocasión en que a ellos les corresponde la organización de esta feria pues, aunque tiene 14 años de estarse efectuando, anteriormente estaba a cargo de una asociación civil, pero ahora decidieron que toda la población se involucre.
Indicó que este año se tienen grandes expectativas, porque en los dos dÃas que se llevarán a cabo este evento, se espera superar el número de personas que se tuvieron el año pasado que fueron alrededor de 10 mil provenientes de México, Puebla, Oaxaca y otros estados de la república, asà como municipios circunvecinos.
Este año la Feria de la Tetecha contará con 70 stand, lo doble que el año pasado y en donde se estarán ofertando los platillos elaborados de este fruto, asà como bebidas, artesanÃas, productos de belleza naturales, sal artesanal, mezcal.
La tetecha es uno de los principales frutos que se tienen en Zapotitlán Salinas de los cactus, es por eso que ya es tradicional elaborar diversas recetas con ellos, como son pipianes, salsas, guisos, pero también se puede consumir de manera natural.
Pablo Cortés mencionó que afortunadamente este año, pese a que se registraron pocas lluvias en el municipio, se logró una buena cosecha de tetechas, por lo que la ciudadanÃa podrá disfrutarlas en diferentes guisos en los más de 4 restaurantes que elaboran diversos platillos a base de este fruto, asà como otros que formar parte de la gastronomÃa de Zapotitlán Salinas y están elaborados incluso con insectos de la región.
Las amas de casa también podrán comprar en los mercados las tetechas en donde el litro se esta comercializando en alrededor de 50 pesos, un costo que es menor al año pasado, dado a la cosecha que se tiene, al igual que la de garambullo, mientras ya en platillo el precio que llega a tener es de alrededor de 110 pesos.
Agregó que el dÃa sábado 18 de mayo iniciarán las actividades de la Feria a las 10:00 horas y en donde se tendrán actividades culturales, turÃsticas, calendas, artesanÃas, ponencias, concurso de platillos, entre otras actividades, al igual que el domingo 19 de mayo.
Â
¿Interesado en conocer más sobre lo que sucede en Puebla? HazÂ
clic aquàpara explorar más noticias hoy.
Â
foto especial
aj
Vistas: 1063